РИНГОВАЯ ПОДГОТОВКА. ПОДГОТОВКА К ВЫСТАВКЕ.

РИНГОВАЯ ПОДГОТОВКА. ПОДГОТОВКА К ВЫСТАВКЕ.
Если вы по-настоящему заинтересованы в том, чтобы сделать из своего питомца хорошую выставочную собаку, то ринговую подготовку необходимо начинать уже с 3 - 4 месячного возраста.
Запомните, что экспертиза в ринге, начинается с осмотра зубной системы и, если у вас кобель, то и семенников, поэтому осмотр зубов и семенников должны стать для вашей собаки ежедневной процедурой. Чтобы научить собаку показывать зубы и прикус необходимо: Для этого посадите собаку слева от себя, левую ногу поставьте сзади сидящей собаки, не давая ей возможности двигаться назад, а правой ногой наступите на лежащий на земле поводок. Таким образом вы освободите руки, Затем ладонью правой руки аккуратно возьмите собаку за нижнюю челюсть, Левую руку осторожно положите на морду собаки (только не сверху через голову, а сбоку, чтобы не загораживать собаке обзор), так, чтобы большой и указательный и пальцы оказались по обе стороны мочки носа, и оттяните губы вверх, чтобы показались зубы. При этом челюсти должны быть сомкнуты. Также аккуратно оттягивая губы и приоткрыв пасть, покажите зубы с левой и с правой стороны. Если вы будете проделывать это осторожно и безболезненно для собаки, то после нескольких повторений она привыкнет к процедуре показа зубов и будет вести себя спокойно. Нужно научить щенка показывать зубы, чтобы потом не демонстрировать свое неуважение к судье неумелой и невоспитанной собакой.
Так же, по несколько раз в день, нужно ставить щенка в стойку, пытаться удержать его в таком положении хотя бы 10 секунд, после чего похвалить и дать лакомство. При кормлении необходимо следить за тем, в какой позе щенок стоит, это тоже очень важно для выставочной собаки. Так же особенно важно научить собаку ходить по рингу в натяжку .
ДЕЛАЕТСЯ ЭТО СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ.
На прогулку с собакой выходят два человека, лучше если это будут члены одной семьи, тот, кто ведет собаку на поводке, слегка отстает. Собака, пытаясь догнать впереди идущего , натягивает поводок. Вы одновременно с этим подаете команду, которой впоследствии будете пользоваться на ринге – « вперед «, «ринг «, « хоп «, « работай « и т.п. Сначала, вероятнее всего, почувствовав натяжение поводка, щенок начнет рваться, дергать из стороны в сторону, пытаться выкрутиться из ошейника. Ваша задача состоит в том, чтобы помешать ему это сделать. Вы строже повторяете команду, а впереди идущий зовет щенка, отвлекая, таким образом, от нежелательных действий. Со временем, поняв, что усилия напрасны, щенок сопротивляется все меньше и меньше. Постепенно увеличивайте расстояние между ведущим собаку и впереди идущем человеком. Последний этап - вы выходите на прогулку один. Собака, не видя впереди идущего, сначала может растеряться. Но за время тренировок она должна была хорошо усвоить команду, и у нее должен был сложиться определенный стереотип на действия, следуемые за ее подачей. Если собака ведет себя несколько расслаблено, т.е. вы не чувствуете того натяжения поводка, что был на предыдущих тренировках, натяните его сами, чуть замедлив ход. Если же собака опять попробует подстроится под вас, подайте команду в угрожающей интонации и « наступите ей на пятки «Имеется в виду легкое, но неприятное для собаки касание ногами плюсен. Чтобы избежать его собаке не остается ничего другого, как увеличить темп движения, и соответственно, натянуть поводок. НО запомните!!! При экспонировании собаки на выставке, вам все равно понадобится помощник и по возможности не один. Помощников обычно ставят на противоположных концах длинного ринга, и каждый из них поочередно начинает привлекать внимание собаки, как только движение ринга направляется в его сторону. Действие помощника определяется темпераментом собаки. Если собака излишне возбудима, помощник должен оставаться за пределами видимости. Она слышит только его голос. В противном случае собака начнет рваться к нему. Если собака достаточно уравновешена, помощник может совершать разнообразные действия для большей концентрации на нем внимания собаки. Как только собака приблизилась к помощнику, он прекращает свои действия и тут же «включается» второй помощник и т.д. .. Возможна также демонстрация собаки с помощью хендлера. Идеальный вариант – собака хорошо знакома с ним. Если нет, то необходимо несколько встреч для знакомства, что бы на выставке собака, оказавшись в чужих руках, не начала нервничать. И только в том случае, когда собака спокойно реагирует на отсутствие хозяев и на то, что ее ведет посторонний человек, можно найти хендлера непосредственно на выставке.
Когда собаку ведет хендлер, в роли помощника выступаете вы и члены вашей семьи. Но ваши действия как помощника в данном случае будут несколько отличаться от действий помощников в предыдущем варианте. А именно, вы привлекаете собаки только тогда, когда хендлер просит об этом. Сигналом этого служит его поднятая рука. Данная техника показа позволит вам с наилучшей стороны представить собаку и значительно облегчить работу эксперта, которому порой приходится становиться практически криминалистом, пытаясь высмотреть хорошие стороны у собаки, всеми силами сопротивляющейся этому. Ринг- это не место, где можно позволить расслабиться себе и тем более собаке. Подчас такое расслабление обходится лишением призового места, а то и получением оценки, не соответствующей ее экстерьерным данным. Но, чтобы было « что « показать, собака, кроме заложенной в нее родителями анатомии, должна находиться в отличной спортивной форме. Это достигается ежедневными физическими тренировками.
Лучшая тренировка для щенка это - плавание. Оно прекрасно развивает все мышцы, особенно шеи, холки, спины, при этом не нагружаются еще не окрепшие связки конечностей, особенно передних. Если рядом нет водоема для плавания, то со щенком необходимо быстро ходить или бегать в медленном темпе, так, чтобы щенок бежал трусцой от 30 мин до 1 ч, главное - не перегружать его. В зимнее время плавание можно заменить движением по глубокому снегу. Осенью и весной вместо плавания увеличивают время хождения в натяжку.
Ваша цель - дать собаке умеренную, но систематическую нагрузку, которая со временем закалит организм, разовьет дыхательную функцию, укрепит мышцы и костную основу скелета. Во время тренировки надо следить за тем, чтобы щенок не уставал. Если в результате подбадривания он не хочет бежать активнее и тянуть поводок, надо прекратить тренировку, отпустить щенка побегать. Во время тренировок собаку останавливают и ставят в стойку.
Все тренировки проводят перед кормлением собаки. Во время работы собаку не поить! Воду можно давать лишь через 15-20 мин после тренировки.
Тренировать можно только совершенно здоровых собак.
Больным собакам, текущим и щенным сукам после второй половины щенности тренировки категорически противопоказаны.
В настоящее время стало модным вешать на собак ошейники и шлейки с утяжелителями. Запомните, такой метод тренировки неприемлем для овчарки!
Вы добьетесь того, что ваша собака безнадежно «уйдет на перед». Из этих же соображений не рекомендую вам увлекаться частым преодолением барьеров. Посмотрите на собаку в момент приземления – сильнейшая нагрузка на переднюю часть, сопровождающаяся прогибом спины. Подобное упражнение нежелательно даже собаки с безупречным верхом, не говоря уже о той, у которой есть предрасположенность его «потерять».
СОБИРАЕМСЯ НА ВЫСТАВКУ.
Чтобы овчарка добилась на выставке успеха, она должна быть представлена на ринг в хорошей физической форме, не перекормленной и неистощенной, т.е. в так называемой выставочной кондиции. Тело собаки должно быть крепким и мускулистым, кожа - эластичной, шерсть - блестящей и оформленной, как это предписывает стандарт породы; вид- бодрым; словом, собака на выставке должна являть собой воплощение здоровья, красоты и радости жизни.
Понятно, что за несколько дней до выставки не добиться правильного формирования скелета, как и хорошего развития мышечной системы. Поэтому необходимую физическую нагрузку, дозированную в соответствии с возрастом, щенок должен получать с первых дней его пребывания в вашем доме. Перетренированная за несколько дней до выставки собака будет выглядеть усталой и безразличной ко всему на свете. Интенсивно работающим овчаркам перед выставкой необходим отдых, ну а засидевшихся без движения следует привести в форму заранее.
Если собака перекормлена, при подготовке к выставке (да и без нее тоже - пожалейте животное) следует согнать лишний вес. Для этого в рационе уменьшают или сводят на нет долю легкоусвояемых углеводов: каши, хлеба, макаронных изделий. Их заменяют сырыми и вареными овощами, кисломолочными продуктами, мясом. Регулярно устраивают разгрузочные дни, увеличивают продолжительность прогулок, заставляют собаку бегать или плавать. Слишком тощих собак переводят на усиленное питание, увеличивая в рационе уровень белков (мясо, рыба). Не мешает показаться врачу - может, дело не только в физических нагрузках и недоедании.
Шерсть собаки должна быть блестящей и ухоженной. Для этого необходимо ежедневно расчесывать ее гребнем или щеткой из щетины или фурминатором. В результате такой процедуры из шерсти удаляют пыль и грязь, отмершие волосы, обеспечивается массаж кожи, что стимулирует кровообращение и рост здоровых молодых волос. Помимо обработки шерсти не забудьте перед выставкой почистить собаке уши, протереть глаза, если в их уголках скопилась слизь, снять с зубов камень и аккуратно подстричь когти. Кстати, все эти манипуляции следует проделывать регулярно, ведь опрятный вид собаки в будни характеризует ее хозяев с самой лучшей стороны.
Если Вы соблюдали все правила и рекомендации, то ваша собака должна быть просто красавицей, и при правильном показе на выставках, она будет занимать только призовые места.
ЖЕЛАЕМ ВАМ И ВАШЕЙ СОБАКЕ УДАЧИ НА ВЫСТАВКАХ.
ВЕДЬ ВАША УДАЧА - ЭТО И НАША УДАЧА.