Занимаемся пока сами. Начальные навыки в общем набрать нетрудно. Мы прямо почти сразу начали заниматься, недельки через 2 после ее приезда.
"Ко мне" она уже подбегает, обходит и усаживается. Конечно, если есть какие-то раздражители, она отвлекается, но я 10 метровый поводок подергиваю, и она вспоминает куда ей на самом деле надо. Самое радостное для собаки, услышать после команды "фу" команду "ко мне". Это когда она унюхает какую-нибудь съедобную дрянь на улице. После команды "фу" она стоит в растерянности, не зная куда податься и что делать. А тут зовут, значит простили, значит мама не наругает, а наоборот, накормит.
"Рядом" ходим со сменой темпов, поворотами и остановками, но конечно, пока по щенячьи, каждые несколько шагов выдаю кусочки мяса.
"Сидеть-стоять" она делает передо мной, уже понимает слова команд, а потом я даю ей вкусняшку. А "лежать" пока еще надо показывать рукой с кусочком вниз. Ну эти все команды без раздражителей конечно. В тихих местах, подъезде.
"Апорт" пока только дома, без выброса предмета. Я его кладу, отхожу пока она его подбирает, и она его подносит. Правда, старается поскорей мне всучить, чтоб получить еду, носить апорт ей не очень интересно. К тому же она его жует и может ронять. Ну мы пока боремся с этим игрушками. На улице она выхватывает игрушку и мы бежим с ней на поводке, учимся носить. Но все равно довольно быстро игрушка теряется, ничего во рту не задерживается.
Пока как-то так. Подрастем, месяцев с 6 или попозже, как снаряды отмерзнут, двинемся на площадку, оттачивать мастерство. Скорей всего в Сокольники. Кстати, там вроде бы несколько площадок. Какую посоветуете, или к какому инструктору в группу?
А пока еще парочка фотографий. Правда, солнце нас не балует, и фотоаппарат не берет оттенки, собака часто выглядит просто силуэтом : (